Коллекция Сергея Михайловича Миронова

Фотография Миронов С.М.

Сергей Михайлович Миронов

Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 г. в городе Пушкине Ленинградской области (сейчас – Пушкинский район Санкт-Петербурга) в семье военного. Окончил среднюю школу № 410 в Пушкине. Еще в школе мечтал стать геологом, с детства увлекался коллекционированием камней. В 1969 г. поступил в Индустриальный техникум на направление «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых», но на первом курсе, бросив учебу, уехал путешествовать по Сибири. Летом следующего года снова поступил в тот же техникум, и по окончании первого курса отправился в первую экспедицию на Кольский полуостров. На втором курсе, несмотря на отсрочку, добровольно ушел на срочную службу в ряды Советской Армии и в 1971-1973 гг. служил в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) в Литве и Азербайджане. В последний год службы был избран на первую в жизни выборную должность – заседателем военного трибунала Кировабадского гарнизона. Окончил службу в звании Гвардии старшего сержанта запаса ВДВ.

После службы в армии С.М. Миронов решил продолжить образование в институте. Для подготовки параллельно с учёбой в вечерней школе работал мастером производственного обучения в Высшем пушкинском командном училище радиоэлектроники ПВО. По окончании вечерней школы, выдержав конкурсные испытания, был зачислен на первый курс геофизического отделения Ленинградского горного института (ныне Санкт-Петербургский горный университет), который окончил в 1980 г. На втором курсе перевёлся на вечернее отделение и стал работать в НПО «Рудгеофизика» в секторе, занимавшемся поисками уранового сырья. С 1978 по 1986 гг. был старшим инженером-геофизиком НПО «Рудгеофизика» (ныне ФГУНПП «Геологоразведка»), затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР.

Профессии инженера-геофизика Сергей Миронов отдал 17 лет, был с геологическими экспедициями в Карелии, на Урале, в Сибири.

В 1986-1991 гг. по направлению Министерства геологии СССР С.М. Миронов работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. Годы жизни и работы в Монголии были описаны С.М. Мироновым в его дневнике в Живом Журнале.

В августе 1991 г. С.М. Миронов вернулся в Санкт-Петербург. Поступил на отделение второго высшего образования на факультет внешнеэкономической деятельности Санкт-Петербургского технического университета, который окончил по ускоренной программе за 11 месяцев. Всего С.М. Миронов имеет пять высших образований, кроме геологического и экономического, управленческое (1997, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации), юридическое (1998, юридический факультет СПбГУ), философское (2004, философский факультет СПбГУ).

С 1991 по 1993 гг. С. Миронов занимался предпринимательством и являлся исполнительным директором пушкинского АОЗТ «Русская торговая палата». В 1993 г. получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг. В 1994 1995 годах был исполнительным директором АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт Петербурга».

В 1994 г. начал свою политическую карьеру – был избран депутатом Законодательного собрания Санкт Петербурга первого созыва, с апреля 1995 г. первым заместителем председателя Законодательного собрания Санкт Петербурга. С апреля по декабрь 1998 г. он исполнял обязанности председателя Законодательного собрания Санкт Петербурга первого созыва, с июня 2000 г. заместитель председателя Заксобрания; с сентября 2000 г. – председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».

13 июня 2001 г. Сергей Миронов был избран членом Совета Федерации ФС РФ – представителем в Совете Федерации от Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С июня того же года член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, с октября 2001 г. заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

5 декабря 2001 г. Миронов был избран председателем (спикером) Совета Федерации ФС РФ; 1 февраля 2002 г. – председателем совета Межпарламентской ассамблеи государств участников СНГ; 15 января 2003 г. депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга С. Миронов повторно был избран представителем в Совете Федерации; 29 января 2003 г. – председателем Совета Федерации ФС РФ на второй срок.

С апреля 2003 г. был председателем Российской «Партии жизни». 28 октября 2006 г. С.М. Миронов был избран председателем новой политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», созданной на основе Российской «Партии жизни», партии «Родина» и Российской партии пенсионеров.

21 марта 2007 г. депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва Сергей Миронов был вновь избран представителем Законодательного Собрания города в Совете Федерации; 30 марта 2007 г. он в третий раз был избран председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

16 апреля 2011 г. на V съезде политической партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов оставил пост председателя партии и был избран на учрежденную в ходе съезда должность председателя Совета Палаты депутатов партии.

18 мая 2011 г. депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли постановление об отзыве С.М. Миронова из Совета Федерации. Он автоматически лишился поста спикера СФ.

8 июня 2011 г. Центризбирком РФ передал С.М. Миронову вакантный мандат депутата Государственной Думы пятого созыва.

14 июня 2011 г. С.М. Миронов возглавил фракцию «Справедливая Россия» в Госдуме; 4 декабря 2011 г. он был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, руководитель фракции «Справедливая Россия».

С.М. Миронов всегда сохранял интерес к проблемам геологии. Так, 29 октября 2009 г. он принял участие в работе IV Всероссийского съезда горнопромышленников России, где призвал к воссозданию Министерства геологии: «Государство не может ограничиваться только раздачей лицензий. Оно должно вновь взять на себя руководство геологической отраслью». 14 октября 2010 г. на заседании XI съезда Российского минералогического общества Сергей Миронов был избран почетным членом РМО.

С.М. Миронов награжден орденами и медалями: орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «300 лет Российскому флоту», орденами Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I и II степеней, орденом Святого Архистратига Михаила I степени (2014, ДНР) – за заслуги в деле становления государственности в ДНР, а также оказание гуманитарной помощи населению Донбасса и поддержку деятельности благотворительной медицинской организации «Справедливая помощь», имеет и другие награды, почетные звания, знаки отличия; шесть раз был награжден именным огнестрельным оружием. Почетный доктор, почетный профессор многих российских и зарубежных университетов.

В мае 2011 г. Сергей Михайлович Миронов подарил свою коллекцию, которую собирал в течение 40 лет, Государственному геологическому музею им. В.И. Вернадского РАН, сейчас она экспонируется в одном из залов музея.

Выставка образцов из коллекции С.М. Миронова
Выставка образцов из коллекции С.М. Миронова, переданной в ГГМ им. В.И. Вернадского. 2011.11.11. Фото: © А. Евсеев

По всем вопросам, связанным с образцами из этой коллекции просим обращаться к:
Стародубцевой И.А., к.г.-м.н., главному хранителю Музея.
E-mail: i.starodubtseva@sgm.ru

Данные и Ресурсы

Дополнительная информация

Поле Величина
Последнее обновление
Создано