Фонды Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского

Фонды Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН (ГГМ РАН), одного из старейших естественнонаучных музеев России, начали формироваться в 1759 г. и уже более 250 лет пополняются благодаря ученым, меценатам и коллекционерам. Здесь хранятся минералы, горные породы и руды, метеориты, ископаемые беспозвоночные, позвоночные и ископаемая флора. Все коллекции распределены по соответствующим инвентарям: «Минералы», «Горные породы и руды», «Ископаемые беспозвоночные», «Ископаемые позвоночные», «Палеофлора», «Изделия из камня» и «Письменные источники к музейным предметам и коллекциям»

Собрание «Минералы»

В инвентаре "Минералы" представлены все классы минералов – от самородных элементов до нитратов, боратов и органических солей. Всего насчитывается около 1100 минеральных видов из более чем пяти тысяч местонахождений. Самое большое количество образцов приходится на известные местонахождения России и стран бывшего СССР. Представлены в собрании минералы из Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Австралии, Африки, значительная часть которых происходит из классических местонахождений XVIII-XIX вв.: Рудные горы, Корнуолл, Везувий, Сен-Готард, Конгсберг, Итинокава.

Собрание «Горные породы и руды»

Собрание «Горные породы и руды» включает магматические, метаморфические и осадочные горные породы со всех континентов планеты. Среди них выделяются коллекции вулканогенных пород из известных вулканов Камчатско-Курильской гряды, Везувия, Этны, Мон-Пеле, Санторина и Кракатау. Большой интерес представляют коптогенные (от греческого «копто» – разрушать ударами) или импактные горные породы из метеоритных кратеров (астроблем) и породы, образовавшиеся на дне океанов. В музее хранятся различные типы руд, металлов и неметаллов из многих месторождений мира и горючие ископаемые из России и Западной Европы. Метеориты в фондах музея представлены по составу хондритами, ахондритами, железокаменными и железными. Среди них – несколько частей первого найденного в России в 1749 г. метеорита «Палласово железо». Историческую редкость представляет фрагмент метеорита Enzisheim, упавшего в 1492 г. во Франции и подаренного в 1855 г. бывшим Императором Австрийским Францем I.

Собрание «Ископаемые беспозвоночные»

Собрание «Ископаемые беспозвоночные» охватывает все известные на сегодняшний день типы вымерших организмов. В музее хранятся коллекции брахиопод, иглокожих, кораллов из палеозойских (ордовикских, силурийских, девонских и каменноугольных) образований России, Западной Европы, Северной Америки; двустворчатых, брюхоногих и головоногих моллюсков из мезозойских (триасовых, юрских и меловых) отложений России и Западной Европы. Значительными по таксономическому разнообразию являются ископаемые, собранные из каменноугольных, юрских и меловых отложений Центральной России, в их числе и ископаемые из юрских разрезов Москвы, большая часть которых ныне утрачена. В фондах музея хранятся позднеюрские членистоногие, моллюски, иглокожие из всемирно известного местонахождения Золенгофен (Германия, Бавария).

Собрание «Ископаемые позвоночные»

В собрании «Позвоночные» представлены ископаемые из многих известных местонахождений. Весьма обширны коллекции ископаемых млекопитающих – гиппарионов, носорогов, мамонтов, бизонов, лошадей, лосей, оленей, широко представлены хищники. В музее хранятся как оригинальные образцы, так и слепки из Румынии, Украины, Молдавии, Западной Европы, Северной и Южной Америк, Индии и Австралии. В ХХ в. в музей поступили палеозоологические коллекции с археологических раскопок, среди которых известные стоянки первобытного человека Сунгирь, Костенки, Игнатьевская пещера, Тимоновка, Чулатово, Гагарино, Рожок, Смеловская пещера и другие. Ископаемые рыбы в фондах музея представлены зубами, скелетами и отпечатками. Значительны материалы из девонских отложений Ленинградской области (местонахождение Сясь) и Оркнейских островов Шотландии, а также из каменноугольных известняков Подмосковья, пермских (Саарбрюкен, Мансфельд) и юрских (Золенгофен, Мангейм) слоев Германии. Пресмыкающиеся представлены, в основном, юрскими и меловыми морскими формами из России (Подмосковье, Поволжье), Великобритании и Германии (Золенгофен, Хольцмаден).

Собрание «Изделия из камня»

В фондах Музея также представлены ограненные самоцветы, в том числе аквамарин фантазийной огранки, преподнесенный в дар музею Председателем Русской Гильдии Огранщиков В.А. Тузлуковым. Исторический интерес представляют: печатка из аквамарина, принадлежавшая директору Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабрик В.В. Мостовенко, коллекция копий (стразов) знаменитых исторических алмазов мира: Великий Могол, Орлов, Шах, Кох-и-Нор, Санси, Звезда юга, Тосканец, Регент, изготовленных в первой половине XIX в., а также колонны из Храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 г., скульптурная группа, выполненная Ринальди младшим из белого мрамора. Разнообразны в этом собрании полированные пластины яшмы, агата, змеевика, итальянского мрамора, в том числе и «руинного», большая часть которых поступила в музей в XIX в.

Собрание «Ископаемая флора»

Палеоботанические коллекции собраны из отложений палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста многих регионов мира. Ранняя флора - девонская - представлена псилофитами из местонахождений Европы и Канады и археоптериевой флорой Монголии и Ирландии. Фонды Музея располагают также ископаемыми растениями каменноугольного и пермского возраста из Западной Европы, России, Северной Америки. Большое научное значение для палеоботанической характеристики пермских отложений Приуралья имеет коллекция ископаемых растений, переданная в музей Ф.Ф. Вангенгеймом фон Кваленом в 1840 г. Коллекции мезозойской флоры весьма обширны по своей географии – в собрании музея многочисленные образцы из России, Казахстана, Австрии, Германии. К уникальным и весьма аттрактивным относятся остатки палеоцен-эоценовых растений Нижнего Поволжья. В конце XX-начале XIX вв. поступили коллекции палеогеновых флор Камчатки, отличающиеся великолепной сохранностью, собранные и изученные известным палеоботаником А.И. Челебаевой.