Коллекция Николая Петровича Румянцева

Фотография Румянцева Н.П.

Николай Петрович Румянцев (1754-1826)

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ РУМЯНЦЕВ (1754-1826) – граф, государственный деятель, меценат и коллекционер родился в семье полководца П.А. Румянцева-Задунайского. Получил домашнее образование, а в 1774-1776 гг. он слушал лекции в Лейденском университете.

Прослужив пять лет при дворе Екатерины II, в 1781 г. Н.П. Румянцев получил назначение на дипломатическую службу во Франкфурт-на-Майне, где работал до 1795 г.

При Александре I Н.П. Румянцев находился на высоких постах – директор Департамента водных коммуникаций (1801-1809 гг.), министр коммерции (1802-1811 гг.), министр иностранных дел (1808-1814 гг.), канцлер Российской империи (1809-1826 гг.). Участвуя в реформах, добился изменения торгового законодательства, установил выгодные таможенные тарифы, провел работы по созданию Мариинской водной системы и расчистке фарватеров рек, закончил сооружение мытищинского водопровода в Москве, осуществил такие проекты как строительство Биржи в Петербурге, морского порта в Одессе.

При его участии и поддержке было совершено первое российское кругосветное плавание И. Крузенштерна и Ю. Лисянского (1803-1806 гг.). Он снарядил за свой счет экспедицию под началом О. Коцебу (1815-1818 гг.).

Получив в наследство от отца в 1796 г. Гомельское имение, граф решил преобразовать его в идеальный город эпохи Просвещения. По его замыслу и на личные средства был спланирован и построен новый город, удобный для жизни. В окрестностях Гомеля он основал новые образцовые заводы: стекольный, гончарный, ткацкий, прядильный.

Выдающиеся заслуги Н.П. Румянцева получили признание при его жизни. Он единственный в истории Российской империи удостоился всей полноты действующих наград и званий. В 1819 г. его избрали почетным членом Императорской академии наук. Н.П. Румянцев был также почетным членом многих университетов, академий и ученых обществ.

Весь жизненный путь Н.П. Румянцева с многогранностью его трудов и замыслов на благо России заключен в словах, начертанных на фамильном гербе – «Non solum armis» («Не только оружием»).

Освободившись от государственной службы в 1814 г., Н.П. Румянцев получил возможность заняться коллекционированием и реализовать свой интерес к наукам, в том числе и к истории России.

Граф Н.П. Румянцев начал собирать минералы еще в юности. Впоследствии, получив наследство, приобретал готовые дорогие коллекции. В 1814 г. его собрание увеличилось почти вдвое за счет покупки большой части замечательных коллекций московского купца 1-й гильдии Л.Т. Ситникова, выставленных на торги в Петербурге вместе со всем его имуществом.

Лука Тимофеевич Ситников, владелец фирмы Sitnikov&Co, объединившись в 1806 г. с английским торговцем минералами и коллекционером Г. Гейландом, обладал колоссальными запасами коллекционных образцов из классических и мало известных местонахождений по всему миру, при этом на российские минералы, такие как малахит, азурит, крокоит, церуссит, берилл, топаз удерживал непомерно высокие цены. Купив коллекции Ситникова, Румянцев обогатил свое собрание большим количеством крупных штуфов этих минералов, а также уникальными экземплярами английского флюорита.

Коллекция графа Румянцева была по достоинству оценена современниками и считалась одной из лучших. В ее составе присутствовали почти все известные в то время минералы, а также горные породы, окаменелости, метеориты и горючие ископаемые. В 1828 г. профессор петербургского университета Д.И. Соколов впервые систематизировал коллекцию, составил описи и первый каталог. Позднее, по завещанию Ю.Ф. Лисянского, в состав коллекции вошли минералы, привезенные им из кругосветного плавания.

Особую известность Н.П. Румянцев снискал как собиратель старопечатных и рукописных книг, ландкарт, археологических и этнографических предметов, монет и медалей. Большая часть этого собрания постоянно экспонировалась в одном из залов особняка Румянцева на Английской набережной Санкт-Петербурга. Все свои коллекции, библиотеку и дом на Английской набережной граф завещал передать в общее пользование. В 1831 г. в этом доме был открыт первый в России общедоступный частный музей. На фронтоне фасада здания красовалась надпись из позолоченных бронзовых букв: «От государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение».

В 1861 г. коллекции графа Румянцева были перевезены в Москву, где в 1862 г. в Доме Пашкова состоялось открытие Румянцевского и Публичного музея, просуществовавшего до 1925 г. Собрание книг и редких рукописей Н.П. Румянцева послужило основой для создания Российской государственной библиотеки.

В 1900 г. минералогическая коллекция графа Н.П. Румянцева по ходатайству В.И. Вернадского была передана в Минералогический кабинет Императорского Московского университета.

Коллекция графа Румянцева, хранящаяся в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН, отличается научной представительностью и высокой аттрактивностью образцов.

подробнее о коллекции Н.П. Румянцева:

Андреева И.П., Бессуднова З.А. История минералогической коллекции государственного канцлера Николая Петровича Румянцева / Наука и просвещение : к 250-летию Геологического музея РАН; Гос. геол. музей им. В.И. Вернадского РАН. - М.: Наука, 2009.

Андреева И.П., Кандинов М.Н. По следам коллекции канцлера // Металлы Евразии. № 3. 2013.

По всем вопросам, связанным с образцами из этой коллекции просим обращаться к:
Стародубцевой И.А., к.г.-м.н., главному хранителю Музея.
E-mail: i.starodubtseva@sgm.ru

Данные и Ресурсы

Дополнительная информация

Поле Величина
Последнее обновление
Создано