Минералогическая коллекция Лидии Петровны Прохоровой

Фотография Прохорова Л.П.

Лидия Петровна Прохорова (1882-не ранее 1928)

Коллекция включает минералы из известных местонахождений России, Европы, Америки и Азии. Образцы для своей коллекции Л.П. Прохорова приобретала в минералогических конторах и собирала во время геологических экскурсий и путешествий по России и зарубежным странам, в том числе по Японии. О Л.П. Прохоровой смотри подробнее:

ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ПРОХОРОВА (Ушкова) (1882-не ранее 1928) родилась в богатой купеческой семье, владевшей химическими заводами и уральскими рудниками и славившейся своей благотворительностью. Она получила прекрасное образование, знала несколько иностранных языков.

Лидия Петровна еще в детстве начала коллекционировать минералы и собирала их в Крыму, в Подмосковье, на Волге. В дальнейшем она предприняла длительные поездки за камнем: посетила многие известные уральские месторождения, побывала в Рудных горах, в Альпах, на вулканах Италии.

Стремление как можно полнее познакомиться с минералогией подтолкнуло Л.П. Прохорову к посещению лекций и практических занятий в Народном университете им. А.Л. Шанявского. Она брала и частные уроки по новым методам минералогических исследований, знакомилась с научной литературой.

В 1914 г. с коллекцией Лидии Петровны ознакомился А.Е. Ферсман. В дальнейшем она вела с ним постоянную переписку, советуясь по вопросам систематизации коллекции, приобретения новых минералов, планирования очередной поездки.

В 1916 г. Л.П. Прохорова совершила несколько путешествий: в Японию, Забайкалье, Среднюю Азию, на Урал и Кавказ. В начале 1917 г. она побывала в Керчи и на Тамани.

В 1918 г. после национализации фабрик семья Прохоровых переехала в Крым. В 1921 г. Крымская ВЧК арестовала мужа и старшего сына Л.П. Прохоровой, а позднее они были расстреляны.

Летом 1921 г. Л.П. Прохорова устроилась секретарем геологической и археологической экспедиции при государственной мастерской Народного комиссариата просвещения в Крыму.

Лидию Петровну волновала судьба минералогической коллекции, которая после экспроприации хранилась в Ссудной кассе (ГОХРАН). Она хотела видеть свою коллекцию в Геологическом музее Академии наук в Петрограде, но в 1922 г. ее коллекция была передана в музей Московской горной академии, образованной в 1918 г. В 1922 г. Л.П. Прохорова вернулась в Москву и устроилась внештатным сотрудником института Lithogaea. Она переводила научную литературу, писала статьи. Весной 1923 г. принимала участие в экспедиционных работах в Прибайкалье, обрабатывала коллекции и работала над справочником по минералогии.

В 1925 г. Л.П. Прохорову уволили из института, и она уехала в Берлин. Здесь она пыталась найти применение своим знаниям, но безуспешно. Лидия Петровна продолжала переписываться с А.Е. Ферсманом, который встречался с ней в 1926 г. в Берлине.

Последнее письмо Л.П. Прохоровой А.Е. Ферсману датируется январем 1927 г. В 1928 г. один из друзей Л.П. Прохоровой написал А.Е. Ферсману о ее тяжелейшем материальном положении. Дальнейшая судьба Лидии Петровны Прохоровой неизвестна…

В какой-то мере мечта Л.П. Прохоровой сбылась – ее минералогическая коллекция хранится в музее Российской академии наук – в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского.

(см также.: Минина Е.Л. Частные минералогические коллекции рубежа XIX-XX вв. в собрании ГГМ РАН )

По всем вопросам, связанным с образцами из этой коллекции просим обращаться к:
Стародубцевой И.А., к.г.-м.н., главному хранителю Музея.
E-mail: i.starodubtseva@sgm.ru

Данные и Ресурсы

Дополнительная информация

Поле Величина
Последнее обновление
Создано