Коллекция минералов князей Гагариных (Карачаровская коллекция минералов)

Фотография Гагарин

Коллекция князей Гагариных

Минералогическая коллекция, известная как «Карачаровская» (по названию имения Карачарово в Тверской губернии), создавалась тремя поколениями князей Гагариных. Основоположником коллекции стал князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1893) – дипломат и художник, вице-президент Императорской Академии художеств (1859-1872 гг.). Еще в юности он начал собирать минералы, в его коллекции были прекрасные экземпляры из зарубежных и российских месторождений.

Его дети – Григорий (средний) (1850-1918) и Мария (1851-1941) унаследовали интерес к минералогии. В 1867-1871 гг. их наставником и воспитателем был Василий Васильевич Докучаев – будущий выдающийся естествоиспытатель, основатель отечественной школы почвоведения.

Мария Григорьевна Гагарина (в замужестве Раевская) внесла свой вклад в пополнение коллекции, добавив туда около 100 образцов минералов и горных пород преимущественно из европейских месторождений.

Его внуки – Григорий (младший) (1876-1905), Георгий (1882-1924) и Игорь (1891-1964) продолжили формирование коллекции. Григорий Гагарин был участником одной из первых экспедиций В.И. Вернадского на Урал в 1896 г. Их полевые сборы пополнили фонды Минералогического кабинета Московского университета. Из этой же экспедиции Григорий Гагарин привез образцы и для личной коллекции. В мае 1905 г. князь Григорий Гагарин погиб в битве при Цусиме.

Георгий Гагарин внес наибольший вклад в пополнение семейной коллекции и начал создавать свою. Он учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, где лекции по минералогии и геологии читали профессора В.И. Вернадский и А.П. Павлов. Георгий работал в лаборатории Минералогического кабинета под руководством П.К. Алексата, занимался опытами по кристаллизации органических соединений и проводил химические анализы минералов. Георгий Гагарин произвел инвентаризацию коллекции, доставшейся от отца и деда, и в 1905 г. составил ее каталог.

В его коллекции были минералы, подаренные родственниками, молодыми учеными – членами Минералогического кружка Московского университета, зарубежными геологами и приобретенные в минералогических конторах и фирмах. Последний образец в коллекцию поступил в 1918 г.

Георгий был участником Белого движения, впоследствии эмигрировал в Югославию, оставив семейную коллекцию в России.

Минералогическая коллекция князей Гагариных была конфискована в первые годы советской власти и хранилась сначала в Историческом музее Москвы, затем по указанию А.В. Луначарского была возвращена Игорю Григорьевичу Гагарину, офицеру Балтийского флота Он был единственным из детей Григория Григорьевича-среднего оставшимся в России после октябрьского переворота 1917 г.

Игорь Григорьевич Гагарин передал коллекцию в начале 1920-х гг. Музею Московской горной академии. В настоящее время коллекция князей Гагариных хранится в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского.

По всем вопросам, связанным с образцами из этой коллекции просим обращаться к:
Стародубцевой И.А., к.г.-м.н., главному хранителю Музея.
E-mail: i.starodubtseva@sgm.ru

Данные и Ресурсы

Дополнительная информация

Поле Величина
Последнее обновление
Создано