ЛЕВИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ

(1930-2016)

Евгений Сергеевич Левицкий родился 6 июля 1930 г. в г. Ташкенте в семье инженера-геолога С.И. Левицкого и Н.С. Ребровой. В 1948 г. окончил школу. В том же году поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ), который окончил в 1954 г., получив диплом горного инженера-геолога.

Производственную деятельность начал в системе Аэрогеология, участвовал как геолог и начальник геологоразведочной партии в съемке и подготовке к изданию некоторых листов государственной геологической карты СССР. В 1960 г. поступил в аспирантуру МГРИ, где на кафедре исторической геологии под руководством профессоров М.В. Муратова и В.В. Меннера изучал трилобиты среднего ордовика Горного Алтая. Успешно защитив диссертационную работу по этой теме, получил в 1964 г. ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.

С 1963 года Е.С. Левицкий - штатный сотрудник кафедры региональной геологии и палеонтологии МГРИ: старший лаборант, ассистент, старший преподаватель, а с 1969 г. - доцент (в этом звании утвержден в 1974 г.). Он читал лекции и вел практические занятия по курсам: историческая геология, палеонтология, основы стратиграфии; принимал участие в проведении Подмосковной геологической экскурсии для студентов 1-го курса МГРИ и учебной геологической практики в Крыму, был научным руководителем Крымской практики. Эрудированный и тактичный, Евгений Сергеевич пользовался большим уважением у коллег и студентов. Е.С. Левицкий занимался также и административной деятельностью: был секретарем приемной комиссии МГРИ, деканом факультета повышения квалификации при МГРИ; руководил группой студентов на геологической экскурсии в Польшк. Одновременно Е.С. Левицкий занимался изучением трилобитов и стратиграфии девона Казахстана и Закавказья, а также проводил определения девонских трилобитов в палеонтологических коллекциях с Северо-востока и Дальнего Востока СССР, Алтая и Урала. В 1983 г. Е.С. Левицкий перешел на работу в ВИНИТИ (Всероссийский институт научно-технической информации РАН), где в реферативном журнале «Геология» был научным редактором раздела «Палеонтология».

Е.С. Левицкий является автором и соавтором более 59 научных работ и учебных пособий, большая часть которых опубликована в открытой печати.