ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕРАСИМОВ

(1906–1998)

Родился 27 февраля 1906 г. в семье учителя Московского реального училища. В 1917 г. он поступил в 5-ю московскую гимназию, но в 1919 г. в связи с голодом занятия в гимназии прекратились, и для продолжения учебы его определили в подмосковный интернат в Суханове. В этой небольшой школе, где был сильный педагогический коллектив, проводились встречи с писателями, музыкантами, учеными. Сюда приезжали начинающий писатель Леонид Леонов, композитор Р.М. Глиэр, искусствовед В.В. Згура, археолог В.А. Городцов. Во время учебы в Сухановской школе у П.А. Герасимова проявился интерес к геологии и палеонтологии, и этим наукам он посвятил всю свою жизнь.

1920-е годы в России ознаменовались расцветом краеведения, и П.А. Герасимов предложил организовать в Сухановской школе музей местного края. Началом формирования музея послужили небольшие палеонтологические и ботанические коллекции, собранные им в окрестностях Суханова. Вскоре в школе начал работать геолог А.П. Иванов (1895-1982), принявший самое активное участие в организации музея. Под его руководством П.А. Герасимов для пополнения коллекций совершал геологические экскурсии в окрестностях Суханова, в связи с чем он, как хранитель музея, был освобожден от дежурств и субботников.

В 1925 г. П.А. Герасимов окончил школу и по направлению Московского областного отдела народного образования поступил на геологический факультет Ленинградского университета. Здесь он прослушал в том числе и курс лекций по минералогии, который читал А.Е. Ферсман. Сдав экзамены за первый курс, он перевелся в Московский университет, где в то время преподавали А.П. и М.В. Павловы и их ученики – Е.В. Милановский, Г.Ф. Мирчинк, М.А. Болховитинова, А.Н. Мазарович. Но своим учителем он считал Д.И. Иловайского, также ученика А.П. Павлова. Помимо обязательных занятий, П.А. Герасимов отработал на биологическом факультете двухгодичный практикум по сравнительной анатомии и сравнительной остеологии. Учась в университете, собирал образцы для краеведческого музея в Переславле-Залесском. В 1930 г. он окончил университет, получив специальность геолога-палеонтолога, и был направлен на геологическую съемку на Урал. В 1931-1932 гг. служил в рядах Красной Армии. Вернувшись из армии, П.А. Герасимов стал работать в Московском геологическом управлении (впоследствии Геологическое управление Центральных районов – Территориальное геологическое управление Центральных районов). Начиная с этого времени, вся его жизнь была связана с изучением геологии, прежде всего, стратиграфии и палеонтологии мезозоя Центральной России. Недаром П.А. Герасимова называют «энциклопедистом среднерусского мезозоя».

В 1955 г. П.А. Герасимов опубликовал двухтомную монографию «Руководящие ископаемые мезозоя центральных областей Европейской части СССР», которая явилась итогом изучения обширного палеонтологического материала из различных стратиграфических подразделений юрских и меловых отложений, собиравшего на протяжении многих лет, как самим автором, так и его коллегами. Здесь приведены описания двустворчатых, брюхоногих и ладьеногих моллюсков, брахиопод, серпулид, иглокожих, кораллов, мшанок и ракообразных. Всего охарактеризовано более 350 форм ископаемых, из которых 50 новые виды. В монографию П.А. включил также стратиграфический обзор мезозойских отложений, распространенных на территории Центральной России, историю изучения ископаемых и обзор фауны по горизонтам. Надо отметить, что это первая и непревзойденная до сих пор крупная обобщающая работа, посвященная ископаемым различных таксонов из всех стратиграфических подразделений юрских и меловых отложений этого региона. За эту работу П.А. был удостоен в 1957 г. премии Московского общества испытателей природы. Он был членом МОИП с 1952, а с 1998 – почетным членом этого общества.

В 1960 г. вышла в свет монография П.А. Герасимов «Губки подмосковной юры и нижнего мела», написанная на обширном палеонтологическом материале.

В 1966 г. была опубликована статья П.А. Герасимова и Н.П. Михайлова «Волжский ярус и единая стратиграфическая шкала верхнего отдела юрской системы», в которой авторы обосновали выделение в качестве лектостратотипа разрез волжского яруса у д. Городище Ульяновской области и рекомендовали волжский ярус как единый для международной стратиграфической шкалы. Эта работа, проделанная по заданию Бюро юрской комиссии Межведомственного Стратиграфического Комитета (МСК), была связана с вопросом о международном статусе волжского яруса.

Бюро по юрской системе МСК рекомендовало также издать монографии по палеонтологическому обоснованию лектостратотипа. В связи с этим П.А. Герасимов подготовил и в 1969 г. опубликовал монографию «Верхний подъярус волжского яруса центральной части Русской платформы». Это палеонтолого-стратиграфическое и литологическое исследование выполнено автором на основе изучения огромного количества фактического материала, систематически им собиравшегося при проведении геологических работ начиная с 1925 г. Здесь П.А. Герасимов наряду с описанием ископаемых привел характеристики разрезов, литологические и фаунистические характеристики зон.

В 1992 г. была опубликована монография П.А. Герасимова «Гастроподы юрских и пограничных нижнемеловых отложений» – первая крупная работа, посвященная этой группе юрских беспозвоночных. В ней П.А. Герасимовым описано 140 видов гастропод, относящихся к 47 родам и 28 семействам, установлено 64 новых вида; приведена схема стратиграфического распределения гастропод в юрских и пограничных нижнемеловых отложениях центральных областей Русской платформы.

П.А. Герасимов участвовал в подготовке и написании таких сводных работ как «Геология СССР» (раздел «Юрская система», том 4, издания 1948 и 1971 гг.) и «Стратиграфия ССР. Юрская система» (1972 г.).

П.А. Герасимов со школьных лет занимался музейной работой, он стал организатором и руководителем Геологического регионального музея при ГУЦР-ТГУЦР.

Коллекции П.А. Герасимова хранятся в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН и Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН.