НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ВИШНЯКОВ

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ВИШНЯКОВ
(1844-не ранее 1927)

Николай Петрович Вишняков (1844-не ранее 1927) родился 7 (20) ноября 1844 г. в Москве в старинной купеческой семье, об истории которой им была написана книга «Сведения о купеческом роде Вишняковых, собранные Н. Вишняковым», три ее тома соответственно были изданы в 1903, 1905, 1911 гг. на его средства автора тиражом в 100 экземпляров, не предназначенных для продажи.

В 1856 г. Николай Петрович был принят без экзаменов в III класс немецкого пансиона доктора философии Кенигсбергского университета Циммермана, а в 1862 г. продолжил образование на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Московского университета.

В 1866 г., окончив университет, Николай Петрович уехал за границу, и в течение нескольких лет путешествовал по Франции, Испании, Германии, Англии. В Нормандии увлекся коллекционированием окаменелостей. В 1873 г.у возвратился в Москву, имея довольно большую коллекцию, которую собирался впоследствии передать в университет.

Летом 1874 г. Вишняков совершил большую поездку по Оке и Волге, посетил Старую Рязань, Елатьму, Дмитриевые Горы, Панфилово, Карачарово, Симбирск, Сызрань, Сенгилей, Батраки, Кашпур.

Осенью 1874 г. Вишняков на заседании Императорского Московского общества испытателей природы сделал сообщение о юрских слоях Сызрани и в том же году в Бюллетене общества была опубликована его первая научная работа «Notice sur les couches jurassiques de Syzran».

В ноябре 1874 г. Н.П. Вишняков в Венском университете слушал лекции известных естествоиспытателей Э. Зюсса, М. Неймайра, Г. Чермака и др. Весной 1875 г. Вишняков возвратился в Москву. 20 марта 1875 г. Н.П. Вишняков был принят по предложению Г.А. Траутшольда и К. Ренара в действительные члены Императорского Московского общества испытателей природы. В сентябре того же года по избран в действительные члены Санкт-Петербургского минералогического общества.

В июле 1875 г. Н.П. Вишняков предпринял геологическую экскурсию по Волге, посетив Ундоры, Городище, Криуши, Шиловку, Сенгилей, Батраки, Кашпур, Сызрань, Самару. По результатам этой поездки в октябре 1875 г. на заседании Общества испытателей природы он сделал сооющение об Aptychus cellulosus, в том же году в Бюллетене общества испытателей природы была опубликована его статья, в которой впервые были описаны аптихи из юры окрестностей д. Городище и высказано предположение об их принадлежности аммонитам рода Aspidoceras и проведена корреляция между белой юрой Вюрттемберга и низами разреза юры в Городище.

В мае 1876 г. Н.П. Вишняков купил знаменитую минералогическую коллекцию Р. Германна, известного московского химика и минералога. В июле 1876 г. Вишняков совершил вместе с И.И. Лагузеном геологическую экскурсию по р. Волхов.

В 1877-1878 гг. Николай Петрович много экскурсирует в окрестностях Москвы. Летом 1877 г. посещает «меловую формацию Московской губернии», проехав от ст.Талицы в Березники, оттуда в Хотьково, Варавино, Дмитров, Степаново, Гаврилково и Парамоново.

В 1878 г. в Бюллетене общества испытателей природы Н.П. Вишняков публикует «Заметки о жилых камерах некоторых аммонитид России». В этой работе он на превосходном материале из Кашпура, Елатьмы и окрестностей Москвы описывает свои наблюдения над поведением конечной жилой камеры и вариациями устья у разновозрастных (келловейских, средне-верхневолжских) аммонитов, относящихся к различным систематическим группам.

В 1882 г. Н.П. Вишняков издал на собственные средства свою работу «Description des Planulati (Perisphinctes) Jurassiques de Moscou» - атлас с восемью таблицами изображений и их объяснением, причем часть рисунков в атласе он выполнил собственноручно. Выделенные им в этой работе новые виды аммонитов Ammonites dorsoplanus [ныне род Dorsoplanites] , Am. Lomonossovii [ныне род Lomonosovella], Am. Scythicus [ныне род Zaraiskites], Am. Sosia [ныне род Virgatites] являются валидными. Последний раз Вишняков вернется к работам геологического содержания в 1900 г., когда на собственные средства издаст составленный им Каталог коллекции Р. Германна.

В это время Вишняков много путешествует по странам Западной Европы и работает в Московской городской думе, куда был впервые избран в 1873 г. в возрасте 28 лет и состоял там гласным до 1892 г. В выборах 1893 г. не участвовал. Затем, начиная с 1897 г. и вплоть до роспуска Думы в 1917 г. - избирался в 1901, 1905, 1909, 1913 гг. и постоянно состоял председателем комиссии «О пользах и нуждах общественных». С 1909 по 1912 гг. Н.П. Вишняков - почетный мировой судья. В июне 1903 года был выбран Думой в члены совета Третьяковской галереи.

П.А. Бурышкин вспоминал, что Н.П. Вишняков «... после революции, уже совсем в преклонных годах, жил тем, что преподавал испанский язык».

Коллекции Н.П. Вишнякова были конфискованы и поступили в Геологический музей Московской горной академии (МГА), созданной в 1918 г. После реорганизации МГА коллекции музея были переданы в организованный в 1930 г. на базе геологоразведочного факультета МГА и геологического факультета МГУ Московский геологоразведочный институт (МГРИ). В 1987 г. Музеи МГРИ были объединены в Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН.