СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ НИКИТИН

(1851-1909)

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ НИКИТИН (1851-1909) родился в Москве 23 января (3 февраля) 1851 г. в семье прозектора кафедры анатомии Императорского Московского университета (ИМУ) Н.Д. Никитина. В 1867 г. он с отличием окончил 5-ю Московскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета (ИМУ). В 1871 г., окончив университет, С.Н. Никитин был назначен учителем географии и ботаники 4-й Московской женской гимназии, с 1872 г. начал преподавать в 1-й женской гимназии, затем и в Коммерческой академии.

Позднее С.Н. Никитин приступил к геолого-палеонтологическим исследованиям в Московской губернии и на северо-западе Европейской России.

В 1877 г. Никитин опубликовал в Бюллетене МОИП две статьи: одна посвящена описанию палеозойской формы иглокожих класса Cystoidea, другая касается стратиграфии отложений, развитых на Воробьевых горах в Москве, которые он отнес к юрским. Не ограничиваясь окрестностями Москвы, С.Н. Никитин предпринял исследования юрских отложений в бассейнах Оки и верхней Волги и собрал огромный фактический материал.

На основании изучения этого материала и коллекций ИМУ, С.Н. Никитин подготовил монографию «Аммониты группы Amaltheus funiferus» (1878). Эту работу С.Н. Никитин представил в физико-математический факультет ИМУ как магистерскую диссертацию, и в 1879 г. был удостоен степени магистра. В 1881 г. была издана на русском и немецком языках монография С.Н. Никитина «Юрские образования между Рыбинском, Мологою и Мышкиным». Эти работы были по достоинству оценены ведущими отечественными геологами, и в 1883 г. С.Н. Никитин был удостоен премии Академии наук имени Гельмерсена.

В марте 1882 г. С.Н. Никитин был избран в только что образованный Геологический комитет (Геолком) на должность старшего геолога. В июле-октябре того же года он, по заданию Геологического комитета, провел геологические исследования в Ярославской губернии. В Геолкоме С.Н. Никитин, помимо геологических исследований, занимался вопросами организации, проведения и планирования геологических работ, комплектованием библиотеки Комитета. С.Н. Никитиным была обоснована необходимость создания Геологического музея. В декабре 1882 г. он передал в дар Геолкому свою представительную палеонтологическую коллекцию, насчитывающую 3744 образца, заложив тем самым основание будущего музея, в котором заведовал геологическими коллекциями бассейнов Волги и Северного Ледовитого океана.

В 1883-1886 гг. С.Н. Никитин выполнил геологическую съемку Московской и соседних губерний, изучил каменноугольные, юрские, меловые отложения и четвертичные ледниковые образования. Затем проводил исследования вдоль строящихся линий железных дорог в Рязанской, Тамбовской, Симбирской, Пензенской, Самарской губерниях, организованные Геолкомом по его инициативе.

В 1884 г. вышла из печати составленная С.Н. Никитиным по материалам исследований как его самого, так и А.Ю. Дитмара, П.В. Еремеева и А.А. Крылова, монография по 56-му листу Общей геологической карты Европейской России (район Ярославля, Ростова, Калязина, Весьегонска и Пошехонье). Это первая карта, изданная Геолкомом, «первая проба», как назвал этот труд С.Н. Никитин.

В 1886 г. С.Н. Никитин организовал как приложение к «Известиям Геологического Комитета» реферативный журнал – «Русская геологическая библиотека». Здесь публиковались на русском и французском языках рефераты монографий, статей и небольших заметок отечественных исследователей по различным вопросам геологии. Большинство рефератов составлял С.Н. Никитин, он же в течение 12 лет был редактором этого издания (с 1886 по 1898 гг.). В эти же годы он был постоянным сотрудником немецкого журнала «Neues Jahrbuch für Mineralogie, Geologie und Paleontology», в котором для ознакомления западноевропейских ученых с новостями российской науки регулярно размещал рефераты публикаций по геологии, минералогии и палеонтологии России. Кроме того, в «Ежегоднике Императорского Русского географического общества» он публиковал обзоры геологической литературы, изданной как в России, так и за рубежом. Надо отметить, что сам С.Н. Никитин превосходно знал все работы, касающиеся изучаемой им научной проблемы, опубликованные как предшественниками, так и современниками. Его монографии предваряются перечнем всех работ, опубликованных отечественными и зарубежными исследователями по данному вопросу. Такой стиль публикаций был принят в Геолкоме, согласно инструкции, разработанной С.Н. Никитиным. Причем у него часто это не просто перечень статей и монографий, но и аннотации к ним, иногда краткие, а в случае несогласия с выводами автора – развернутые критические заметки. Отметим, что доскональное знание всей опубликованной литературы по рассматриваемой проблеме он продемонстрировал уже в первых своих работах.

Новый взгляд на корреляцию волжских ярусов и их место в стратиграфической схеме С.Н. Никитин развил в монографии «Следы мелового периода в Центральной России» (1888). Эта первая сводная работа по меловым отложениям Центральной России.

В 1890 г. С.Н. Никитин подвел итог многолетним геологическим исследованиям в Подмосковье, опубликовав работу «Общая геологическая карта России. Лист 57-й» с геологической картой, составленной им на площадь 57 листа, охватывающего почти всю Московскую губернию, западную треть Владимирской губернии, а также части Тверской, Ярославской и Калужской губерний.

С 1890 г. С.Н. Никитин начал заниматься гидрогеологическими исследованиями, а после засухи 1891 г. много работал по проблеме искусственного орошения различных регионов России. В 1892 г. он возглавил экспедицию в Зауральские степи и плато Усть-Урт (Казахстан), в задачи которой входило изучение обширного пространства между р. Урал и Каспийским и Аральскими морями. За эту работу Императорское Русское географическое общество наградило С.Н. Никитина по представлению Ф.Б. Шмидта высшей наградой – Константиновской медалью. В 1894 г. С.Н. Никитин был назначен заведующим Гидрогеологическим отделом Экспедиции для исследования источников главнейших рек России.

Начиная с 1882 г. С.Н. Никитин (вместе А.П. Карпинским, Ф.Н. Чернышевым. А.О. Михальским и Н.А. Соколовым) интенсивно работал над составлением Международной геологической карты Европы, которая была завершена в 1891 г. С.Н. Никитиным составлена часть карты, включающая центр и юго-восток Европейской России. В 1893 г. эта карта была удостоена на Международной выставке в Чикаго Большой Колумбовой медали и ее авторы были награждены такой же медалью. С.Н. Никитин активно участвовал в работе IV, V, VI и VII сессий Международного геологического конгресса (МГК). На VII-й сессии, проходившей в 1897 г. в России, он был избран вице-президентом и руководил геологическими экскурсиями для участников сессии, в окрестностях Москвы, и далее от Москвы до Уфы и от Москвы до Курска. К этой сессии им была подготовлена 2-верстная геологическая карта Москвы, 400 экземпляров которой были розданы участникам сессии. Карта была переиздана в 1923 г., как не потерявшая своего научного значения.

С.Н. Никитин занимался организацией геологоразведочных работ и почвенных исследований. В 1901 г. С.Н. Никитин был командирован Геолкомом в низовья р. Эмба (Казахстан), где руководил экспедиционными работами, затем исследовал район Новороссийска, в 1904-1906 гг. руководил работами по изучению месторождений коксующихся углей в Мугоджарах, работал на Илецком соляном руднике. Весной 1907 г. он был назначен председателем Гидрологического комитета при Главном управлении землеустройства и земледелия, в котором он предполагал сосредоточить свою деятельность, выйдя из состава Геолкома.

В 1902 г. С.Н. Никитин был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

С.Н. Никитин ушел из жизни 5 (18) ноября 1909 г. Похоронен на участке Горного института Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге.