ГЕРМАН АДОЛЬФОВИЧ ТРАУТШОЛЬД

(1817-1902)

ГЕРМАН АДОЛЬФОВИЧ ТРАУТШОЛЬД (1817-1902) родился в Германии 17 сентября 1817 г. После окончания гимназии в течение шести лет готовился к аптекарскому званию. Затем, прослужив один год в прусском войске, изучал в Берлинском университете естественные науки, был ассистентом известного в то время ботаника Г.Ф. Линке, потом в Гессене занимался химией, физикой, минералогией и кристаллографией, около двух лет как ассистент работал в лаборатории знаменитого химика Ю. Либиха. В 1846 г. он получил степень доктора философии Гессенского университета. В том же году Г.А. Траутшольд впервые приехал в Россию с семьей богатого костромского помещика Ф. Лугинина. Лугинин, по совету профессора Московского университета Н.Э. Лясковского, пригласил Траутшольда в качестве воспитателя к своим сыновьям, один из них, В.Ф. Лугинин, стал экстраординарным профессором Московского университета и почетным доктором химии и сохранил с Г.А. Траутшольдом на всю жизнь дружеские отношения.

В 1848 г. Траутшольд вернулся в Германию, где в течение почти десяти лет работал в частном высшем учебном заведении. В 1857 г. он вновь приехал в Россию и поступил воспитателем в дом Ахлестышевых.

С этого времени Г.А. Траутшольд неустанно занимается изучением геологии России. В 1857 г. вышла в свет его первая палеонтологическая работа «Kritische Notiz über Ammonites cordatus und Lamberti». С 1858 по 1861 гг. Г.А. Траутшольд опубликовал серию статей, посвященных московской юре. Он описал ископаемые из юрских отложений Котельников, Дорогомилова, Гальева, Мневников, Хорошева, разделил московскую юру на три яруса и сравнил их с западноевропейскими эквивалентами, рассмотрев условия образования каждого яруса. Он составил список всех известных к тому времени ископаемых московской юры и привел их распределение по ярусам. С 1861 г. Г.А. Траутшольд начал изучать юрские отложения европейской России. Сначала он предпринял поездку в Дмитриевы Горы на Оке (Владимирская обл.), а с 1863 по 1865 гг. проводил геологические исследования в Среднем Поволжье. Г.А. Траутшольд провел литостратиграфическое расчленение юры Поволжья на 4 яруса и первым из отечественных естествоиспытателей сопоставил юрские слои Поволжья и окрестностей Москвы.

В 1862 г. была издана работа Г.А. Траутшольда «Nomenclator palaeontologicus der Jurassischen Formation in Russland». К ней прилагалась составленная им первая цветная палеогеографическая карта России под названием «Вероятное распределение суши и моря в юрское время на Европейской России, представленное на основе геогностической карты Р. Мурчисона».

Среди работ Г.А. Траутшольда нельзя не упомянуть о геологических исследованиях, проведенных им в Московской губернии в 1866-70 гг. по поручению Минералогического общества. В 1870 г. и 1872 гг. в «Материалах для геологии России» были опубликованы составленные им геологические карты на юго-восточную, юго-западную и северную части Московской губернии со специальными комментариями. Геологические исследования, проведенные Г.А. Траутшольдом в Московской губернии, были наиболее детальными из всех предшествующих работ, по сути это было первое подробное геологическое описание Подмосковья.

С 1863 г. Г.А. Траутшольд преподавал немецкий язык на физико-математическом и медицинском факультетах Императорского Московского университета (ИМУ), а в 1868 г. был приглашен на кафедру минералогии и геогнозии Петровской Земледельческой и Лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева). В том же году Г.А. Траутшольд был избран экстраординарным профессором академии и допущен к чтению лекций по геологии и минералогии, но временно и по найму, т.к. не имел «степени магистра академии или одного из русских университетов». В 1869 г. в Дерптском университете (ныне Тартуский университет, Эстония) Г.А. Траутшольд защитил магистерскую диссертацию на тему: «Ueber säculare Hebungen und Senkunden der Erdoberfläche», а в 1871 г. – докторскую «Der Klinische Sandstein» и был удостоен степени доктора минералогии. В том же году он был избран, а затем и утвержден ординарным профессором Петровской Земледельческой и Лесной академии.

Двадцать лет Г.А. Траутшольд преподавал в академии, читал лекции по геологии и минералогии, проводил со студентами геологические экскурсии и заведовал Минералогическим кабинетом. Г.А. Траутшольд – автор учебника «Основы геологии», три части которого были опубликованы соответственно в 1872, 1875 и 1877 гг.

Преподавательскую деятельность Г.А. Траутшольд совмещал с научной работой. В сферу его интересов входило, прежде всего, изучение юрских и каменноугольных отложений Центральной России, он занимался также палеонтологической обработкой остатков позвоночных животных. Ему принадлежат работы по ископаемым из каменоломен с. Мячково (Московская обл.), изданные в 1874, 1876, 1879 г. Его перу принадлежат также монографии, посвященные меловым беспозвоночным Крыма «Le Nèocomien de Sably en Crimee» (1886), и раннемеловой флоре окрестностей Клина (Московская обл.) «Der Klinische Sandstein» (1871).

Несомненной заслугой Г.А. Траутшольда являются его работы, посвященные описанию ископаемых из юрских и нижнемеловых отложений Центральной России. Из этих отложений Г.А. Траутшольд описал 250 видов окаменелостей. Некоторые установленные им виды аммонитов - Ringsteadia cuneata, Kachpurites fulgens, Craspedites subditus Speetoniceras versicolor – стали зональными индексами для оксфордского, волжского и готеривского ярусов. Г.А. Траутшольд выделил в юрских отложениях окрестностей Москвы слой оливково-зеленых песков, в котором Ammonites fragilis встречается вместе с Ammonites fulgens. Но стратиграфическое положение этого слоя было им определено неверно. Ошибка вызвана, по мнению С.Н. Никитина, тем, что Траутшольд принял за нормально залегающие слои огромный оползень. В работах современных исследователей этот слой рассматривается как нижняя зона верхневолжского подъяруса - Kachpurites fulgens, а Траутшольд признан автором этой зоны.В 1877-1878 гг. Николай Петрович много экскурсирует в окрестностях Москвы. Летом 1877 г. посещает «меловую формацию Московской губернии», проехав от ст.Талицы в Березники, оттуда в Хотьково, Варавино, Дмитров, Степаново, Гаврилково и Парамоново.

Г.А. Траутшольд – автор ряда научно-популярных статей, наиболее яркой из которых представляется «Поездка к вулканам Италии», написанная под впечатлением путешествия в Италию, которое Траутшольд предпринял летом 1872 г. Интересной на наш взгляд является историко-биографическая работа Г.А. Траутшольда, посвященная 100-летию со дня рождения А. фон Гумбольдта.

Г.А. Траутшольд был участником первых Съездов русских естествоиспытателей и врачей, которые сыграли большую роль в развитии естествознания в России.

Г.А. Траутшольд был один из самых деятельных членов Императорского Московского общества испытателей природы (МОИП). С 1872 по 1886 г. Траутшольд был секретарем Общества. В 1888 г. Герман Адольфович был избран Почетным членом Общества.

В 1888 г. Г.А. Траутшольд вышел в отставку. Он переехал сначала в Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша), затем во Фрайберг, позже в Карлсруэ (Германия).

Герман Адольфович Траутшольд скончался в Карлсруэ 23 октября 1902 г.