Михаил Михайлович Пригоровский родился 25 января (6 февраля) 1881 г. в семье мещанина Посада Клинцова Суражского уезда Черниговской губернии Михаила Наумовича Пригоровского. Он учился сначала в Санкт-Петербургской гимназии, а затем в Московской 2-й гимназии, по окончании которой в 1899 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета. В студенческие годы принимал участие в работе геологического кружка, организованного при кафедре геологии и предпринимал самостоятельные геологические исследования. Как и многие ученики А.П. Павлова, научную деятельность он начал с изучения мезозойских отложений Центральной России. В 1903 г. М.М. Пригоровский изучил выходы верхней юры по берегам реки Волга между Мышкиным и Рыбинском. Здесь ему удалось собрать представительную коллекцию аммонитов, происходящих из двух зон – fulgens и subditus. Эти материалы легли в основу зачетного сочинения «О юрских образованиях Ярославской губернии».
После окончании Московского университета в 1904 г., М.М. Пригоровский продолжил учебу в Горном институте (г. Санкт-Петербург).
В 1906 г. М.М. Пригоровский опубликовал первую статью «Новые данные об аммонитах группы Olcostephanus (Craspedites Pavl. et Lampl.) okensis из Ярославской губернии». В статье им установлены новые виды – Craspedites nekrassovi, Cr. jugensis, Cr. krylovi.
В 1909 г. на заседании Императорского Московского общества испытателей природы (МОИП) М.М. Пригоровский сделал доклад «К геологии послетретичных образований в южных уездах Московской губернии». В том же году, по предложению А.П. Павлова, В.Д. Соколова и А.А. Чернова, его избрали действительным членом МОИП. С 1911 г. М.М. Пригоровский был членом Геологического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
В 1906 г. М.М. Пригоровского избрали геологом Геологического комитета (Геолкома), в котором он проработал вплоть до его реорганизации в 1929 г. С 1919 по 1926 гг. он был членом Дирекции Геолокома, а в период с 1919 по 1921 гг. – председателем Московского отделения Геолкома.
В эти годы он принимал активное участие в региональных геологических исследованиях в Московской, Рязанской, Тульской, Калужской, Тамбовской областях, в Мугоджарских горах, в степных и пустынных частях Западного Казахстана, в Ферганской долине, на Урале и на Сахалине.
В самом начале своей деятельности в Геолкоме М.М. Пригоровский участвовал в геологических исследованиях, проводившихся вдоль строящейся железной дороги между Оренбургом и побережьем Аральского моря. Позже изучал фосфориты в Рязанской губернии. Результаты опубликованы в серии его работ: «Отчет об исследовании фосфоритовых залежей в Рязанской губернии в 1910 г.» (1911), «Отчет об исследовании фосфоритовых залежей в Рязанской губернии в 1911 г.» (1912), «Отчет об исследовании фосфоритовых залежей в Рязанской губернии в 1912 г.» (1913).
В 1912-1913 гг. М.М. Пригоровский совместно с С.А. Добровым, О.К. Ланге и А.Н. Розановым принимал участие в геолого-почвенных исследованиях в Московской губернии, организованных Московской губернской земской управой.
М.М. Пригоровский интенсивно занимался изучением геологии угольных месторождений. Значительная часть его работ посвящена вопросам стратиграфии и условиям залегания угольных залежей. С 1918 г. он организовал планомерные разведочные работы в Подмосковном угольном бассейне. В том же году вышла из печати его работа «Об углях и некоторых других полезных ископаемых Подмосковного бассейна». В 1920 г. он организовал разведочные работы в Челябинском бассейне и был их руководителем. В 1925 г. М.М. Пригоровский руководил комплексной горно-геологической экспедицией на Сахалине, а в 1926-1928 гг. – поисковыми работами на уголь в Подмосковном бассейне, в результате которых был выявлен крупный угольный массив для обеспечения Сталиногорской ГРЭС (ныне Новомосковская ГРЭС). По итогам этих исследований были опубликованы такие работы, как «Условия угленосности Рязанской губернии» (1929), «Характер угленосности и типы углей в Подмосковном бассейне» (1932), «Очерк геологического строения и полезных ископаемых Узловского района» (соавтор - П.Е. Дорофеев, 1932), «К вопросу о литолого-стратиграфических исследованиях в угленосных бассейнах» (1938), «Бурые угли СССР» (1938). В многотомном издании «Геология СССР» (1948 г.), М.М. Пригоровский назван одним из основных исследователей геологии Подмосковного угольного бассейна.
В 1922 г. М.М. Пригоровский опубликовал сводку «Артезианские воды Русской платформы», в которой охарактеризовал главнейшие артезианские бассейны Европейской части России, отметил важность охраны артезианских вод как государственных природных ресурсов.
С 1923 г. Геолком проводил сплошную гидрогеологическую съемку масштаба 5 верст в 1 дюйме в Средней Азии. М.М. Пригоровский принимал в ней участие и работал в Тургайской области (ныне Республика Казахстан).
В 1921-1923 гг. М.М. Пригоровский работал в Государственной плановой комиссии при Совете Труда и Обороны РСФСР (с 1922 г. - Госплан СССР), занимаясь вопросами изучения производительных сил; в 1933-1934 гг. был заместителем председателя НТС Союзгеологоразведки (Центральная геологоразведочная служба того времени – И.С.); с 1934 г. был экспертом Всесоюзной Комиссии по подсчету запасов полезных ископаемых при Комитете геологии при СНК СССР.
Последние годы жизни работал во Всесоюзном институте минерального сырья Министерства геологии СССР.
М.М. Пригоровский активно участвовал в работе научно-практических совещаний, конференций и международных форумов. В 1924 г. на конференции по изучению производительных сил Центрально-Промышленной Области, проходившей в Москве, он выступал с докладами: «Полезные ископаемые Области, степень их изученности, использование настоящее и возможное» и «Артезианские воды ЦПО, их теперешнее и возможное использование для водоснабжения сел и городов». В 1929, 1930 и 1931 гг. он организовывал Всесоюзные совещания по разведкам на угли и горючие сланцы СССР. В 1918 г. им был основан завод «Буровой техники» в Москве.
М.М. Пригоровский был членом Организационного комитета по созыву 17-й сессии Международного геологического конгресса (МГК), проходившей в Москве в 1937 г. и одним из редакторов ее трудов. На Пленарном заседании этой сессии выступил с докладом «Типы угленосных бассейнов».
Педагогическая деятельность М.М. Пригоровского началась в 1920 г. сначала в Московской Горной академии, затем – в 1930-е годы – в Московском геологоразведочном институте. С 1938 г. он был профессором Московского областного педагогического института.
В 1935 г. М.М. Пригоровскому была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. В 1946 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1944 г. его наградили орденом «Знак почета».
М.М. Пригоровский – автор более 100 научных работ. Кроме того, под его руководством составлены 7 коллективных сборников по полезным ископаемым СССР и их освоению.
Михаил Михайлович Пригоровский скончался 21 июля 1949 г.